MINI Z Meisterschaft in Mittelhessen bei SPF

In Mittelhessen gibt es eine erfolgreiche Gruppierung einer slotbegeisterten Gemeinschaft, die seit Jahren erfolgreich 1/32 Rennen und Meisterschaften veranstaltet.

Nun finden auch 1/24 bzw. 1/28 Rennen auf der sechs spurigen Holzrennbahn statt.
Heinrich Ehle hatte im Frühjahr die Reise gewagt und sich auf fremdes Territorium begeben um als Gastfahrer an einem Lauf zur MINI Z Meisterschaft auf der giessener Bahn zu bestreiten. Gefahren wird hier nach einem abgewandeltem MINI Z Reglement mit FOX 1 Leihmotoren die gegen eine geringe Gebühr von 50 Cent pro Lauf an die Teilnehmer ausgegeben werden. Des weiteren hat man sich entschieden Moosgummireifen zu verwenden, die ausschließlich nur mit klarem Lampenöl oder Kugellager Öl getränkt werden dürfen. Die Behandlung dient dazu die Reife geschmeidig zu halten. Überschüssige Flüssigkeit in
den Reifen werden an ein Zewa Küchenpapier abgegeben.

5 kasseler Slotracer hatten sich am 21. Mai aufgerafft, um diese Rennserie in direkten Augenschein zu nehmen.

Hier der Bericht von Joshua zu dem Rennen:

Am Samstag, den 21.05.2011 sind wir, Rudi, Heinrich, Don, Katze, Jens und Joshua, zum Mini-Z Rennen nach Gießen gefahren. Von 16:00 Uhr bis 20:00 Uhr konnte man trainieren. Die Leihmotoren konnte man sich ab 17:00 Uhr holen. Die Bahn ist eine 6-spurige Holzbahn von Slotfire und einer Länge von 35,72 Metern. Nach dem trainieren war die technische Abnahme. Vor dem Rennen wurde ein ein-minütiges Qualifying auf der Spur 6 gefahren. Heinrich Ehle gewann das Qualifying mit einer Zeit 7:037. Auf dem 8. Platz landete Rudi, auf dem 10. Jens, auf dem 13. Don, auf dem 15. Platz Joshua und auf dem 21. Platz Katze. Das Rennen startete dann gegen 21:00 Uhr. Es wurde in drei Gruppen gefahren, wobei die beiden letzten Gruppen mit 7 Startern unterwegs waren und die erste mit 6. In der ersten Gruppe wurde Katze aufgrund eines technischen Defektes leider Letzter, sonst wäre sicher mehr drin gewesen. Joshua wurde nach zwei nicht so guten Turns, aber dann mit zwei sehr guten letzen Turns Dritter in seiner Gruppe und 16. im Gesamtklassement. In der zweiten Gruppe sind dann Rudi, Jens und Don gefahren. Rudi fuhr ein besonnenes und stabiles Rennen und war mit dem neunten Platz am Ende äußerst zufrieden. Jens war schnell und konnte teilweise mit den giessener Startern das Tempo mitgehen, aber um dann doch die Spitze anzugreifen fehlte eindeutig noch die Erfahrung auf der schnellen SPF - Piste. Don unser bekannter Trainingsweltmeister schaffte es nicht ganz die schnellen Rundenzeiten im Rennen zu Drücken und war im Mittelfeld platziert.

In der letzten Gruppe startete Heinrich gegen die etablierten Heim Ascaris als Polosetter . Lange konnte Heinrich das atemberaubende Tempo aller sechs Fahrer mitgehen. Langsam trennte sich die Spreu vom Weizen und es kristallisierten sich drei Fahrer heraus die sich Chancen auf einen Laufsieg machen konnten. Markus, Frank und Heinrich  wechselten sich in den Schlussminuten des Rennens an der Spitze kontinuierlich ab. Erstaunlicherweise ging kurz vor Ende Heinrich noch einmal in Führung, schmiss aber im selben Moment den möglichen Sieg mit drei kurzen Abflügen wieder weg. Frank lag dann wieder in Führung und Markus kam in Vettel Manier in den letzten Runden zum Sieg. Der dritte Platz von Heinrich ist ein deutliches Zeichen für die Qualität seiner Fahrzeuge und deren Beherrschung…

Nach der Siegerehrung konnte noch weiter gefahren werden und gegen 01:00 Uhr machten wir uns, nach einer gelungenen Veranstaltung, wieder auf dem Weg nach Hause. Eine tolle Veranstaltung mit netten Racern hat Lust auf mehr gemacht und waren bestimmt nicht zum letztem Mal in Giessen ...